| 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |  
                
                   
                    | 
                         
                          |  | 
                                Kekse 
                                  | unsere pfoten - lesen - kochbuch |  |  |   
                    | 
                         
                          | 
                                
                                  | Löffelkeksevon Silkes Schwägerin
 |  
                                  | 60 Stck / 90 kleine 
 |  |  
                                  | Rührteig: 200 g Butter/Margarine
 175 g Zucker
 1. Van. Zucker
 1-2 EL Wasser
 2 Eier
 | cremig rühren
 |  
                                  | 100 g Mehl 1/2 TL Backpulver
 2 EL Kakao
 | mischen |  
                                  | 250 g kernige Haferflocken 50 g gehackte Mandeln
 50 g gemahlene Mandeln
 3 EL Rum oder Apfelsaft
 100 g Schokotröpfchen
 | dazugeben, mischen |  
                                  |  | alles mit einem Teiglöffel vermengen. Mit einem kleinen Löffel die Teigmasse herausholen und auf einem Backblech als Kekse formen.
 Bei uns wurden es vier Backbleche
 Bei 180 Grad (vorgeheizt) / Heißluft auf 160 Grad
 12-15 Minuten backen
 |  
                                  |  Zubereitungszeit: ca. 60 min
 |  
                                  |  |  
 
                                
                                  | Haselnußplätzchen 
                                    (zum Formen)von Susanne
 |  
                                  | 450 g Mehl 200 g Zucker
 1 P. Vanillezucker
 4 Eier
 250 g Margarine
 200 g gem. Haselnüsse
 
 ganze Haselnüsse
 dunkle Kuvertüre
 | Teig herstellen, 1 Std. kalt stellen. Dann kleine Teigkugeln auf ein Backblech legen, eine ganze Haselnuß eindrücken.
 Bei 175 - 200 ° C ca. 12 Min. backen.
 Nach dem Auskühlen zur Hälfte in Schokolade tauchen.
 |  
                                  |  |  
 
 
                                 
                                  | Mürbeteigplätzchen 
                                      (zum Ausstechen)  |  
                                  | Kerstin |  |   
                                  | 500 g Mehl 200 g Zucker
 1 Prise Salz
 2 Eier
 250 g Sanella
 | Die Zutaten der Reihe nach 
                                    mit dem Knethaken vermengen. (Sanella sollte 
                                    warm sein!). Danach den Teig kalt stellen, 
                                    ca. 1/2 Stunde in das Gefrierfach). Ausstechen und in den Backofen. 170 Grad
 |   
                                  | Susanne |  |   
                                  | 300 gr Butter 
                                    o. Margarine 2 Pck Vanillezucker
 200 gr Zucker
 2 Eier
 600 gr Mehl
 4 gestr. Teelöffel Backpulver
 | Teig anrühren und 1 Std. 
                                    im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Teig dünn ausrollen 
                                    und ausstechen.
 Bei 175 Grad backen bis die Plätzchen 
                                    goldbraun sind (geht schnell!)
 |   
                                  |  |  
 
 
                                 
                                  | Vollkornkekse |   
                                  | Zutaten: 250 g 
                                    Weizenmehl 2 EL Honig 2 Eier 40 g Rosinen 
                                    1 TL Backpulver 100 g Butter | 200 °C höchstens 10 Minuten 
                                    backen. |   
                                  |  |  
 
 
                                 
                                  | Marillenringe 
                                     |   
                                  | Zutaten: 120 g 
                                    Zucker 250 g Butter ½ Stange Vanille 1 Prise 
                                    Salz 1 Eigelb 400 g Mehl Aprikosenmarmelade 
                                    Puderzucker | Zubereitung: Zucker 
                                    und Butter zu einem glatten Teig verrühren. 
                                    Dann das innere der Vanillestange, Salz und 
                                    Eigelb darunterheben. Zuletzt gesiebtes Mehl 
                                    unterkneten. Den Teig kühl stellen, ausrollen, 
                                    Plätzchen und Ringe ausstechen. Bei mittlerer 
                                    Hitze goldbraun backen. Marmelade im Topf 
                                    erhitzen und die noch warmen Plätzchen damit 
                                    bestreichen. Ringe mit Puderzucker bestreuen. 
                                    Aufeinander setzen, fertig. |   
                                  |  |  
 
 
                                 
                                  | Schokoladenkekse |   
                                  | Zutaten: 250 g 
                                    Weizen-Vollkornmehl 1 TL Backpulver 1 Pckg. 
                                    Vanillinzucker 2 EL Honig Schale einer ungespr. 
                                    Zitrone 1 Ei 125 g Butter 3 EL Kakao | Zubereitung: Alle 
                                    Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den 
                                    Teig in ca. 3 cm dicke Rollen formen und für 
                                    circa 30 Minuten kühl stellen. Anschließend 
                                    die Rollen in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden 
                                    und auf ein eingefettetes Backblech legen. 
                                    Die Kekse bei 175 °C etwa 10-15 Minuten backen. 
                                    Zubereitungszeit: ca. 10 Min. + 30 Min. Kühlzeit 
                                    + 10-15 Min. Backzeit |   
                                  |  |  
 
 
                                 
                                  | Ghanataler |   
                                  | Zutaten: 250 g 
                                    Mehl 250 g Zucker 200 g Butter 200 g gemahlene 
                                    Mandeln 50 g Kakao (dunkel) 1 TL Zimt 1 TL 
                                    Backpulver 1 Pckg. Vanillezucker 1 Ei | Zubereitung: Alle Zutaten 
                                    in einer Schüssel kneten, ausrollen und ausstechen 
                                    (runde Form) Dann das Ganze auf's Blech. Die 
                                    Plätzchen mit Kondensmilch bestreichen und 
                                    ggf. mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 °C 
                                    ca. 10-15 Minuten backen. Rezept: Michael 
                                    Prosser |   
                                  |  |  |  |  | 
 
 
 
 
 
 |